
Гульнара Мангушева
Психотерапия открыла мне возможности к познанию своего внутреннего мира и мира вокруг. Я выбрала свою профессию в первую очередь из любопытства к процессу терапии.
Сегодня я психолог, который работает с переживаниями. Моя работа в первую очередь ориентирована на процесс и строится, в рамках прямого диалога равных, на уважении и взаимных договоренностях.
За последние 6 лет фокусами моего интереса были разные темы (с ними Вы можете ознакомиться ниже), что расширило мое понимание разнообразия человеческих переживаний.
Важно сказать, что терапия это не волшебная палочка, она предполагает некоторые усилия и вложения — эмоциональные, временные и финансовые. Это необходимо учитывать.
Я верю, что исследование себя помогает добавлять жизни красок, помогает ощущать эту жизнь и быть в неё включенным, помогает проживать свою собственную жизнь осознанно.
Приглашаю Вас туда, где можно открыто говорить о своих состояниях, о своих сложностях, о своих желаниях, где можно получать новый опыт, замедляться и выдыхать, искать пути решения и делать выборы.
МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ:
Интерес в профессии рождает интерес в обучении. Моё ежегодное обучение, повышение квалификации, участие в интенсивах и конференциях, посещение регулярной супервизии и своей личной терапии считаю неотъемлемой частью моей профессии.
Поволжский Институт Непрерывного профессионального образования
«Практическая психология» (профессиональная переподготовка, 2020-2021)
на базе высшего образования «Государственный Университет Управления» (2004-2009)
Основное приобретение этого обучения — это теоретические знания в области психологической науки, понимание основ психики и психической деятельности человека, знания основ психологического консультирования, психодиагностики, психопатологии, которые необходимы мне, как практикующему психологу.
Московский Гештальт Институт
«Теория и практика гештальт-терапии» (программа МГИ, 2019-2023)
Гештальт-подход — это основной подход, в котором я работаю. Ему я обучалась 4,5 года по программе МГИ. Обучение состояло из теоретической подготовки и практических навыков (работа в учебных группах, в тройках, личная, групповая терапия и супервизия). Результатом такого практического обучения и опыта нахождения в терапии с обеих сторон (как клиент и как терапевт) дало мне более объемное понимание подхода.
Гештальт-терапия — признанный в мировом сообществе метод психотерапии, который работает с переживаниями, с возможностью ориентироваться на свои переживания, с восстановлением осознанности.
«Горе. Работа с утратами в гештальт-подходе» (спецкурс, 2021-2022)
Обучение на спецкурсе принесло мне понимание разнообразия утрат, которые может проживать человек за свою жизнь, возможно даже не осознавая этого. Мне удалось посмотреть на горевание, как на процесс, который помогает восстанавливать саморегуляцию человека. Кроме теоретических знаний и практических навыков, я взяла ощущение теплоты от группы. Всё это, в целом, сегодня придаёт мне устойчивости в работе с темой горя.
«Особенности психологической работы с проблемами нарушений репродуктивного здоровья в гештальт-подходе» (спецкурс, 2022-2023)
Спецкурс помог мне расширить навыки работы в области перинатальной психологии, знания и умения в области диагностических методик и практических методов и приемов психологической работы с проблемами нарушений репродуктивного здоровья в гештальт-подходе, осознать границы компетенций при работе с данной проблематикой. Отдельным фокусом моего интереса стало изучение женской идентичности.
«Гештальт-терапия с детьми и семьями» (специализация, 2023-2024)
Специализация дала мне большее понимание про внутренний мир ребенка и подростка, про их потребность быть узнанными в своём переживании, про то, какие сложности возникают у взрослых во взаимодействии с детьми и подростками в разные возрастные периоды. С другой стороны стало яснее, как сложности клиента в детстве могут влиять на его жизнь сегодня.
«Работа с денежными запросами в гештальт-подходе» (авторская программа, 2024)
Авторская программа, которая сфокусировала моё внимание в теме денег на эмоциональной часть жизни, на отношениях.
Благотворительный фонд «Свет в руках»
«Психологическое сопровождение перинатальных потерь» (курс, 2023)
«Свет в руках» — первый в России Фонд, который помогает женщинам и их близким на пути к родительству и в восстановлении после потери.
Обучение на курсе БФ дало мне понимание особенностей перинатальных потерь, от успешности переживания горевания которых зависит качество жизни семьи в целом, а также дальнейшее репродуктивное поведение родителей.
Life Practic
«Грани эффективной терапии» (повышение квалификации, 2024)
Обучение расширило моё понимание эффективной терапии: чем она измеряется и какие факторы на нее влияют.